跳到主要內容區

p周德知校長

學歷:

一、省立新竹師範專科學校七九級畢業

二、國立新竹師範學院(學士)在職進修85年畢業

三、國立新竹教育大學(碩士)在職進修93年畢業

經歷:

一、新竹縣竹北市竹仁國小(79.8.1~82.7.31)三年:導師

二、新竹縣湖口鄉新湖國小(82.8.1~102.7.31)二十年:

導師→兼任人事→組長→總務主任→學務主任→教務主任

三、新竹縣新埔鎮清水國小(102.8.1~108.7.31)六年:校長

辦學理念:

在符合教育規準的前提下,現代校務經營者需以務實、前瞻、創新、永續的思維來引領校務發展,並規劃出以下的辦學理念:

• 在觀念上:

教育是協助孩子成長的過程,要依據孩子的個性與特質,經由引導、啟發和激勵,開展其天賦;教師是孩子的重要他人,唯有不斷學習,提升自己的教育專業,才能提供孩子更好的成長協助;學校是孩子學習成長的重要場所,打造專業的教學及行政團隊,做好親師合作,能營造優質的學習環境。

• 在內涵上:

重視學生的主體性、教師的專業性、行政的協調性、家長的參與性,並整合社區資源,以提高教學與行政的品質,為孩子打造安全、友善、樂學、人文的校園。

• 在作法上:

聚焦於學校的核心任務-課程與教學、開放民主並持續回饋與改進、提供親師生專業的服務、注重並落實人文及關懷、營造優質學習環境,以達成卓越的目標。

學校經營策略:

結合學校願景、在地資源條件與發展方向,訂定學校經營的執行策略如下:

• 掌握教育核心價值,培育自信展能學童。
  • 促進教師專業發展,提高教學行政品質。
  • 精進課程教學能力,厚植學生基本能力。
  • 建構安全衛生環境,確保師生健康生活。
  • 落實弱勢照顧扶助,實現公平正義理念。
  • 營造節能環保校園,追求永續發展目標。
  • 注重體能與健康促進,達成身心平衡發展。
  • 強化資訊、國際與多元文化教育,增進未來競爭優勢。
  • 落實學生適性輔導,提供生活與學習支持。
  • 推動品格與藝文深耕,建立友善美感校園。

校務發展目標及展望:

學生是學習的主體,教育是不斷改進的過程。學校教育除了要能建構孩子基本學習能力之外,也必須兼顧多元智能以及未來所需之關鍵能力(品格、生活知能、思考與創意、解決問題、團隊合作、挫折容忍、公民責任...)的培養,目標為透過教育培養孩子成為-有能力、能思考、夠自信、懂生活的人。

期許自己能整合行政、教師、家長及社區的力量,深耕課程與教學,營造優質的學習環境,持續滾動修正,打造一個孩子能樂效學習、多元展能的園地。